Холм Вавель

Описывая Вавель в дни бесславия, когда в замке польских королей был расквартирован австро-венгерский гарнизон, Станислав Выспяньский восклицал: “Все здесь дышит Польшей, каждый камень, каждый клочок земли, и всякий сюда приходящий проникается духом Польши. Она, вечная и непреходящая, во всем, что вас окружает”.

wawelskiy cholm krakow

Вавельский замок

Вавель часто именуют и “польским акрополем”, и “польским некрополем”. С недавних пор некоторые повышают его статус до “чакры мира”. Безусловно, это средоточие польской национальной идентичности. И, чтобы открыть для себя все его сокровища, посетителю понадобится немало времени.

Начинать знакомство с Вавельским холмом лучше всего утром. Большинство зданий закрывают свои двери примерно в 15-00. А летом и в дни школьных каникул в наиболее популярные из них нужно покупать билеты. По понедельникам многие закрыты, но не летом. На билетах значится рекомендуемое время посещения каждого из объектов. Хотя необходимость всюду поспеть вовремя может вызвать чувство легкой паники, вы, по крайней мере, избежите длинных очередей.

Можно попробовать заказать билеты заранее по телефону. Однако не факт, что персонал сможет общаться с вами на английском или русском языках. А кроме того, как правило, звонящим говорят, что необходимости в резервировании нет. Даже если к моменту вашего прихода билеты, скорее всего, будут распроданы.

В Вавеле можно воспользоваться услугами сертифицированных гидов.

doroga k wawelu krakow

Вавельский собор

Это был собор польских монархов и их двора. В отличие от Мариацкого костела, который служил горожанам. И после переноса в 17 веке столицы в Варшаву короли приезжали сюда для коронации. Здесь же они потом были погребены рядом с их предшественниками.

Первый собор на этом месте был построен вскоре после 1000 г.  С рукоположением в сан первого краковского епископа.

В результате нападения войск Богемии собор пострадал. И на рубеже 11 и 12 веков под патронажем князя Владислава Германа было построено новое здание в романском стиле.

Хотя в 1306 г. большая часть здания сгорела, крипта Святого Леонарда сохранилась до наших дней.

Основу существующего здания составляет готическая постройка, освященная в 1364 г. при короле Казимире Великом. Каждое последующее поколение добавляло зданию что-то свое. И сегодня оно выглядит как энциклопедия польской архитектуры.

Справа от главного входа в собор на цепях висят три большие кости. Если верить легенде, это кости дракона. И если они однажды сорвутся со своих цепей, настанет конец света. На всякий случай цепи регулярно заменяют новыми. Палеонтологи же считают, что кости принадлежали представителям исчезнувших видов носорога, мамонта и кита.

Центральная усыпальница под мраморно-золотым балдахином – последнее пристанище епископа Станислава Щепановского (1030 – 1079). Канонизированного в 1253 г. и объявленного небесным покровителем Польши.

Алтарь в его сегодняшнем виде известен как “Конфессия Святого Станислава”. Конфессиями некогда именовались места погребения ранних христианских мучеников. И был создан в 1626 – 1629 гг., вероятно, мастером Тревано.

В серебряной шкатулке хранятся мощи не только Станислава. Но и Святого Флориана, перенесенные из костела его имени.

Этот алтарь был тем местом, куда победоносные польские короли возлагали свои трофеи. Расположенный в глубине собора главный алтарь гораздо менее торжественен.

В приделе справа под каменными балдахинами располагаются гробницы Казимира Третьего Великого (1310 – 1370). И Владислава Второго Ягелло (1351 – 1434) с их безмятежно покоящимися фигурами из красного мрамора. Между этими гробницами память жены Ягелло королевы Ядвиги (1374 – 1399) также увековечена усыпальницей из белого мрамора. Создана в 1902 г., хотя после причисления в 1997 г. к лику святых ее останки были помещены в серебряную раку. Знак королевского достоинства с могилы Ядвиги демонстрируется рядом в стеклянной витрине.

В соборе также хранится чудодейственное распятие (конец 13 века). Которое, согласно надписи на латыни, “беседовало” с канонизированной королевой.

Неф собора окружен несколькими часовнями. Часовня Святого Креста справа от входа была построена ближе к концу 15 века. В пересечении балок свода можно видеть рельефные изображения гербов Литвы, Польши и Венгрии. А на фресках между ребрами в восточной части свода поют небесные хоры.

Среди захоронений – поразительная гробница Казимира Четвертого Ягеллончика.

Резким контрастом умиротворенным ликам и фигурам других монархов является вырезанная примерно в 1492 г. Витом Ствошем из красного и пятнистого белого мрамора фигура короля, корчащегося на смертном одре.

Строившаяся в 1519 – 1533 гг. часовня Сигизмунда – один из самых значительных памятников эпохи Возрождения во всей Польше. Часто упоминаемый как лучший в своем роде к северу от Италии. Золоченый купол скопирован на соседней часовне династии Ваза. И угадывается в облике костела Святых Петра и Павла. Богатым внутренним убранством был установлен стандарт оформления погребальных часовен королевства на столетие вперед.

Особо примечателен восхитительный контраст между белым песчаником и безукоризненно отполированным красным мрамором. Между захоронениями Сигизмунда Первого, Сигизмунда Второго и королевы Анны Ягеллонки (1523 – 1596) помещены картины из Ветхого Завета и изображения четырех евангелистов.

Часовня династии Ваза строилась в период с 1664 г. по 1676 г. Вероятно, на месте более ранней романской часовни, в которой хранились мощи Святого Станислава. Династический мавзолей Ваза создавался под стать часовне Сигизмунда, где покоились их предшественники. Черный мрамор и золотые ангелы делают интерьер этой барочной постройки очень сумрачным.

Для осмотра большей части собора, открытого с восхода до заката солнца, билет не понадобится. А вот для посещения звонницы с колоколом “Сигизмунд” и королевских гробниц нужно будет приобрести билеты в одном из киосков рядом со входом в замок.

wawelskiy sobor krakow

Колокол Сигизмунд

Старая шутка гласит: “Рождественский звон “Сигизмунда” слышен до самой Пасхи”. Суть в игре слов: деревня Велканоц, название которой переводится как “Пасха”, непосредственно соседствует с Краковом.

Колокол диаметром 2,5 метра и весом почти 11 тонн действительно громогласен. Однако из-за появившихся в языке колокола трещин его приберегают для особых случаев.

Согласно поверью, известному каждому школьнику, поднимающемуся по крутым ступеням башни, желание того, кто позвонит в колокол, непременно исполнится.

А подняться наверх стоит пусть ради одних только видов.

Но прежде нужно будет купить билет.
Вход платный.

Королевские гробницы

В лабиринте крипт покоятся тела многих польских монархов.

Впрочем, у тех, кто близко не знаком с королевской генеалогией, пожалуй, наибольший интерес вызовет простая красота романской крипты Святого Леонарда. Крипта является той частью собора, начало строительства которой пришлось на 1090-е годы. И период правления князя Владислава Германа.

В числе прочих здесь похоронены генералы Понятовский и Костюшко (участник революций на двух континентах). А также лидеры Польши в 20 веке маршал Пилсудский и генерал Сикорский.

В 2010 г. в крипте появился алебастровый сакрофаг с телами президента Леха Качиньского и его жены Марии.

Войти в крипту можно бесплатно снаружи собора. Но для осмотра Королевских гробниц нужно приобрести билет.
Вход платный.

Крипта национальных поэтов

Здесь похоронены два великих польских поэта-романтика: Адам Мицкевич (1798 – 1855) и Юлиуш Словацкий (1809 – 1849). Оба посвятили все свое творчество милой Родине в период, когда она, по сути, исчезла с карты Европы.

Поддерживавшие чувство национальной идентичности, они выполняли не менее важную функцию, чем короли. И то, что поэты похоронены здесь, рядом с Королевскими гробницами, является признанием этого факта.

Приобретать билеты для посещения крипты Национальных поэтов не нужно.

Музей собора

Музей (основан Каролем Войтылой, покойным папой Иоанном Павлом Вторым) хранит свидетельства многовековой истории и традиций собора.

Один из самых причудливых экспонатов – наконечник копья. Известного как копье святого Маврикия (Мориса). Которым тот, по преданию, пронзил распятого Христа.
Наконечник был передан королю Болеславу. Первому императором Священной Римской империи Оттоном Третьим. И практически идентичен тому, что хранится в Вене. И в свое время поразил воображение молодого Адольфа Гитлера как “Копье Судьбы”.

Никто точно не знает, является ли венское копье подлинником. Но краковское – почти наверняка копия.

Несколько стендов посвящено жизни и деятельности в Кракове самого Кароля Войтылы.
Вход платный.

Пещера Дракона

Чтобы оказаться в пещере, вам предстоит спуститься с уровня соборного двора по 135 ступеням извилистого кулуара. А выйдете вы из нее у реки. Если только не хотите затем вновь подниматься на холм, завершите спуском в пещеру свое посещение Вавельского холма.

Хотя 50-ти метровый туристический маршрут через толщу известнякового склона хорошо освещен и преодоление его не представляет труда, большинство подземных чудес не промаркировано.

Недалеко от входа решетка справа преграждает путь в 80-ти метровое ответвление пещеры. Которое местами уходит под воду.

Ниже было обнаружено загадочное захоронение 17 века. В те времена пещера служила винным погребом шумному борделю. И не исключено, что тело было похоронено здесь после одной из пьяных драк. Чтобы избежать нежелательных вопросов со стороны властей.

На последнем участке пути вы увидите кирпичную кладку укреплений 18 века, созданных по инициативе Костюшко.

На выходе из пещеры вас ждет встреча с самим драконом – скульптурой работы Бронислава Хромого (1963). В летние месяцы каждую минуту из пасти дракона вырывается пламя газовой горелки.
Вход платный.

Утраченный Вавель

Странная и интересная экспозиция позволит спуститься в коридоры под кухнями замка. Но над раскопанными остатками старейших построек холма.

Один из самых интересных из сохранившихся фрагментов последних – основание раннероманской церкви – ротонды.

В стеклянных витринах демонстрируются атрибуты повседневной жизни цитадели, обнаруженные в различных раскопах. А также макеты Вавеля на разных этапах его существования.
Вход платный.

Королевский замок

Предполагается, что первым замком на этом месте стала деревянная крепость племени вислян с земляными укреплениями и частоколом стен. Контуры крепости, скрытые под многочисленными наслоениями последующих построек, неизвестны даже археологам.

Казимир Первый Восстановитель в 1038 г. перенес сюда свой двор, сделав Краков столицей молодого польского королевства. Казимир Третий Великий превратил прежние романские постройки в грандиозный готический замковый комплекс.

Сигизмунд Первый Старый перестроил комплекс в ренессансном стиле. А Джовани Тревано наделил его многими барочными элементами.

Девиз над входом в замок гласит: Si Deus nobiscum, quis contra nos? (“Если с нами Бог, то кто против нас?”). Темный туннель ведет в залитый светом двор замка. С его восхитительной трехъярусной колоннадой в стиле эпохи Возрождения, созданной Бартоломео Береччи (1480 – 1537). Со двора вы сможете попасть в четыре секции замка.

vorota wazow wawel krakow

Чакра

Считается, что при входе во двор чакра располагается вблизи ближнего левого его угла. Администрация замка, испытывающая непрактичную неприязнь к легенде о чакре, тем не менее убрала по сути юмористический указатель, пояснявший, что никакой чакры на этом месте нет. Вместо указателя у стен “ненамеренно” были оставлены разного рода леса и планшеты, затрудняющие любителям медитации доступ к столь притягательным для них энергетическим потокам. Поэтому не спрашивайте сертифицированных гидов о чакре. Им запрещено распространяться на эту тему.

Королевские покои

Покои, занимающие средний этаж замка, в целом ниже и скромнее парадных залов. На этаже располагались спальни и кабинеты членов королевской семьи и важные придворные службы.

В комнатах можно видеть Сигизмундовы гобелены. Главным образом среднего размера, из серии “Животные и ландшафты”.
Вход платный.

Парадные залы

Пожары и грабительские нашествия уничтожили большую часть первоначальных интерьеров Вавельского замка. Представленные реконструкции – преимущественно экстраполяция на основе уцелевших фрагментов, элементов зданий. Сохранившихся лучше других, и умозаключений, которые делаются, опираясь на старые описания.

Многие горожане делились своими семейными реликвиями как после ухода из замка австро-венгерской армии в 1906 г. Которая использовала здания как казармы. Так и после нацистского мародерства в годы Второй мировой войны.

Королевские парадные залы располагаются на верхнем этаже. Это та часть замка, которую придворные и представители знати посещали наиболее часто. Залы должны были производить впечатление как своими размерами, так и богатством оформления.

В Зале депутатов находится один из самых известных шедевров польского искусства, “Вавельские головы”. Изначально вырезанные из дерева 194 человеческие головы вместе с пятью гербами смотрели на депутатов сверху, с потолка. Вероятно, они олицетворяли собой все общество, объединенное под правлением короля Сигизмунда Первого Старого.

Резчик Себастьян Тауэрбах закончил работу над своим произведением примерно в 1540 г.

Оригинальный потолок с головами в 19 веке был снят австро-венгерской армией, превратившей здание в казарму. Около 20 голов были сохранены знатными польскими семействами как свидетельство былого величия их страны.

В ходе реконструкции в 20-х годах 20 века был создан кесонный потолок в стиле эпохи Ренессанса. И для него владельцами были пожертвованы 30 подлинных деревянных голов.

Одна из голов изображает женщину с повязкой на рту. Согласно легенде, однажды бедная вдова была несправедливо обвинена кем-то из бюргеров в воровстве и предстала перед королем Сигизмундом Августом. Который должен был вынести несчастной приговор. Король больше был склонен верить богатому торговцу. А не бедной вдове и приказал ее высечь. Тогда одна из голов на потолке внезапно изрекла в защиту женщины: “Rex Auguste iudice iuste!” (“Король Август, будь справедлив!”). Король был поражен и отменил свой приговор. Однако приказал завязать голове рот, чтобы подобное больше не повторялось.

На этом этаже замка также имеется целый ряд Сигизмундовых гобеленов. Относящихся к трем тематическим сериям: “Книга Бытия”, “животные и ландшафты” и “гротески”. Преимущественно монограммы и гербы в сочетании с аллегорическими и мифологическими фигурами.

Гобелены разных форм и размеров создавались для конкретных участков стен замковых помещений. Самые большие иллюстрируют повествования из книги Бытия, в том числе историю о Ное. Благодаря старым описаниям гобелены этой серии удалось разместить в Зале депутатов так, как они изначально были развешены к свадьбе Сигизмунда Второго Августа и Екатерины Австрийской в 1553 г.

В 1795 г. по приказу Екатерины Великой гобелены были вывезены в Россию. Они вернулись в 1921 г. благодаря Рижскому договору, положившему конец войне между Польшей и большевиками.

С началом Второй мировой войны гобелены были тайно вывезены в Канаду и вернулись в Краков лишь в 1961 г.
Вход платный.

wawel krakow

Сокровищница и Оружейная палата

В Сокровищнице хранятся коронационные символы Польского королевства.

Один из самых значительных экспонатов – зазубренный коронационный меч Щербец. Согласно легенде, король Болеслав Первый Храбрый (966 – 1025) повредил лезвие меча, ударив им по Золотым воротам Киева.

Однако легенда малоправдоподобна, поскольку, судя по всем признакам, меч был выкован в начале 13 века. Тем не менее он служит выдающимся образцом средневекового оружейного искусства и единственной реликвией династии Пястов. Которая использовалась и в последующие столетия.

Оружейная – поистине королевское собрание оружия. Здесь вас ждут стенды с арбалетами, мушкетами, алебардами, секирами, мечами и копьями. А также ряды пушек и обилие гусарского снаряжения.

К числу наиболее причудливых относятся виды вооружения, сочетающие в себе несколько функций. Как, например, охотничий кинжал, совмещенный с кремневым пистолетом.
Вход платный.

baszta wawel krakow

Собрание восточного искусства

Разнородная коллекция включает военные трофеи, дипломатические подарки от монархов отдаленных государств и образцы товаров.

Единственное, что объединяет все эти вещи, доставленные с необъятных просторов Азии, от Турции до Японии, – их восточное происхождение. Здесь и ковры, и шатры, и флаги, и седла, и фарфор.

Кроме того, в разных местах экспозиции различимы контрастирующие архитектурные стили. Включая сохранившиеся фрагменты готической крепости короля Казимира Третьего.

Top
Прокрутить вверх